100_1309Die erste Veranstaltung des OGV Stammheim im neuen Jahr fand am 13.2.2010 statt. Treffpunkt 13.00 Uhr Turnhalle in Stammheim.

Samstag, 13. Februar 2010 – 13:00 Uhr
Garten: Horst Schweizer

Garten Schweizer

Der 2. Vorsitzende Wolfgang Rothfuss begrüßte bei Temperaturen um  –3 Grad  an diesem wunderschönen Wintertag Mitglieder, Freunde und Gäste sowie unseren allseits bekannten Obstbaufachberater der Stadt Stuttgart, Andreas Siegele, auf’s Herzlichste.

100_1310

Unser langjähriges Mitglied Horst Schweizer stellte dankenswerter Weise seine Obstbaumwiese für den diesjährigen Winterschnitt zur Verfügung. Die Baumwiese besteht hauptsächlich aus jungen Apfelbäumen mit verschiedenen Sorten.

100_1318

Ein Schweizer Krummstiel wurde als erster geschnitten.

100_1311

Auf was kommt es an, wenn man so einen Baum betrachtet:

• Wo ist die Spitze des Baumes, sprich die Stammverlängerung ?
  • Wie sind die Leitäste ausgerichtet, stimmt die Saftwaage ?
  • Liegen evtl. Astpartien übereinander und geben unnötigerweise Schatten nach unten?
  • Hat der Baum Krankheiten, Schorf, Mehltau usw.?
  • Wie sieht es mit dem Triebwachstum aus?
  • Ist der Baum denn auch gesund?

All diese Fragen werden uns die nächsten 2 Stunden vor jedem neuen Baum gestellt, den es zu Schneiden gilt.

Sicher und in bewährter Manier wird ein Baum nach dem anderen geschnitten, der eine etwas mehr, dort wo er dieses Jahr mehr an Wuchs- und Triebleistung bringen soll.

100_1320

Ob das wohl alles auch so stimmt?

Unser Gartenbesitzers Horst Schweizer schaut sehr skeptisch.

100_1322

Weniger Schnitt, dort wo dies bereits vorhanden ist.

vorher:

100_1325

nachher:

100_1326

Fragen nach Sortenwahl, Düngegaben und dem richtigen Zeitpunkt für das Pflanzen der Bäume, wurden von Herrn Sigele kompetent und verständlich beantwortet.

100_1327

Bei Hefezopf und warmen Getränken, die Horst Schweizer am Schluss dieses Nachmittags kredenzte, dankte der 2. Vorstand Wolfgang Rothfuss Herrn Siegele für seine informative und gelungene Schnittunterweisung, sowie allen Anwesenden für ihren Besuch und ihr Durchhalten bis zum Schluss der Veranstaltung an diesem schönen kühlen Wintertag.

100_1328

Herzlichen Dank auch unserem Mitglied Horst Schweizer für Speis und Trank.